РАССАДКА ГОСТЕЙ ВЛИЯЕТ НА ВСЮ АТМОСФЕРУ ВЕЧЕРА, поэтому мы подготовили для вас подробный Check-list.
Check-list
♥ Активных гостей размещайте в разных частях стола, чтобы они поддерживали веселье.
♥ Группируйте людей по интересам.
♥ Чередуйте мужчин и женщин, а также знакомых и незнакомых гостей.
♥ Учитывайте возраст и не смешивайте возрастные группы.
♥ Ближе к жениху и невесте сидят родители, бабушки и дедушки.
♥ Не сажайте пожилых гостей рядом с колонками.
♥ Одиноких гостей сажайте в центре активностей, чтобы они не скучали (но не окружайте их влюбленными парами).
♥ Пожилым гостям, беременным, а также гостям с детьми должно быть максимально удобно выходить из-за стола.
♥ Рассаживая гостей, пытайтесь представить, будет ли им интересно сидеть рядом друг с другом более 6 часов.
♥ Не сажайте разведенные пары или людей, у которых могут быть конфликты, рядом.
♥ Чередуйте активных и менее активных гостей, чтобы в отдельных частях стола не было скучно.
♥ Гости должны иметь возможность свободно садиться и покидать свои места, не тревожа соседей.
♥ Столы надо располагать так, чтобы между ними было расстояние хотя бы 1,5 м (по 60 см на каждый стул).
♥ После расстановки столов обязательно должно оставаться свободное место для прохода и танцев.
♥ Колонки не должны располагаться вплотную к столам.
♥ Декор не должен загораживать гостей напротив друг друга.
♥ Чередуйте коллег и родственников, которым будет интересно познакомиться.
Существует несколько вариантов расстановки столов в ресторане, так же давайте разберем какие столы могут быть и какие могут быть плюсы и минусы.
«П» и «Т»
Плюсы: за счет экономии места данные варианты позволяют рассадить максимальное количество гостей. Подходит для маленьких банкетных залов.
Количество гостей: от 16 до 50.
Обратить внимание: В зависимости от количества гостей ставят 1 стол (буква «Т»), 2 стола (буква «П») и 3 стола (буква «Ш»). Минус этого варианта в том, что не все гости видят друг друга и могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено.
Европейская рассадка
Расстановка квадратных или круглых столов от 4 до 10 персон по площади зала.
Плюсы: можно формировать разные компании гостей; удобство передвижения по залу.
Количество гостей: от 18 человек.
Обратить внимание: чтобы все видели молодоженов, рассадите гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства. Так никто не будет сидеть спиной к молодоженам, и вашим родным и близким будет удобно следить за ходом торжества.
«Ёлочкой»
Средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, поставленных под углом и симметрично друг другу. Это создает лучший обзор, позволяет рассадить гостей по принципу принадлежности к стороне невесты или стороне жениха. В центре остается место для танцев и свободного подхода к столу молодоженов. Интересно смотрится комбинация прямоугольных и круглых столов.
Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодоженов; возможность формировать компании.
Количество гостей: от 16 и до бесконечности.
Обратить внимание: обеспечьте достаточно места между столами, чтобы гости могли свободно вставать и перемещаться по залу.
Общий стол
Прямоугольный длинный или круглый стол.
Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера. Подобный вариант не требует оформления нескольких столов, а значит, вам вполне хватит одной центральной композиции на стол.
Количество гостей для круглого стола: до 20 человек. Для прямоугольного стола: до 40 человек.
Обратить внимание: такой вариант рассадки подойдет для небольшой компании самых близких людей. Рассадка должна быть комфортной и не тесной, чтобы у каждого гостя за столом было свободное место .
Check-list
♥ На каждого гостя должно быть не менее 0,7 м для комфортной рассадки (для круглых столов — 1 метр)
♥ Всегда оставляйте проход между стульями и стеной — не компонуйте слишком плотно
♥ Если тяжело выходить из-за столов, гостей тежелее пригласить на конкурсы, танцы
♥ Учитывайте удобство съёмки для фотографа во время планирования рассадки
♥ Групповые активности легче делать с отдельными столиками
♥ Рассадка за отдельные столы вызывает меньше обид по поводу того, кто ближе или дальше сидит от пары
♥ Колонны в помещении усложняют рассадку
♥ Аппаратура ставится не ближе 4 метров к последним столам официант должен иметь возможность подойти к любому гостю со спины
♥ Все столы должны располагаться в зоне звука и видимости
♥ Должно оставаться место для танцев (одновременно вмещающее до 50% гостей)
♥ В первую очередь отталкивайтесь от геометрии зала, а не модной рассадки
♥ Отдельные столы позволяют группировать людей по интересам, но в итоге меньшее количество людей общается между столами
♥ Планируя рассадку, учитывайте количество блюд и вместимость столов.
Пусть на Вашей свадьбе будет комфортно и Вам, и Вашим гостям!