Мы на своем опыте организации свадеб расскажем, как не ошибиться с выбором напитков и как правильно рассчитать их количество.
Во время составления карты напитков стоит учитывать не только вкусовые предпочтения. Уточните у гостей, есть ли у них индивидуальные диеты, аллергии, а если много гостей планируют приехать на личном автомобиле и будут за рулем - позаботьтесь о безалкогольном пиве, сидре и других безопасных напитках. Если на празднике будет много детей, заранее составьте отдельное детское меню и закажите достаточное количество сока, компота, лимонада.
Для организации свадебного фуршета чаще всего заказывают вино и шампанское. Для банкета –вино, коньяк, водка, виски – напитки, которые подойдут к горячим блюдам. Давайте остановимся на каждом пункте этого перечня подробнее.
ШАМПАНСКОЕ Шампанское – практически символ свадебного торжества. Шампанское создает атмосферу праздника. Без него трудно представить себе такое радостное событие как бракосочетание. Встреча гостей, торжественная церемония, прогулка, застолье – все это проходит под веселое шипение игристого и звон бокалов. Отличный вариант – Ламбрусско, легкое игристое вино, которое производится не во Франции, а в Италии, и отличается более сладким вкусом и пониженным содержанием спирта. Хоть шампанское присутствует на всех этапах свадьбы его нужно не так много - 1 бутылка из расчета на двух человек.
ВИНО Вино идет следующим по популярности. Выбирая вино стоит учитывать время года, закуски на столах и предпочтения ваших друзей. Жарким летним днем лучше остановится на более легких белых винах, а в холодное время года отдать предпочтение красным. Выбор можно сделать и в зависимости от меню. Если на вашем столе большую часть закусок составляют рыбные блюда, курица или грибы - подайте к ним белое вино. К мясу лучше подойдут красные вина, а универсальными для любого меню будут розовые. Если вы не уверены в своем выборе, то закажите красного и белого вина поровну или добавьте розовое как компромисс. Лучше выбирать полусладкие и полусухие вина, так как десертные не слишком подходят к привычным нам плотным закускам, а сухие сорта имеют слишком специфичный вкус и, если вы не знаете индивидуальные предпочтения гостя, угадать будет сложно. Что касается количества вина на празднике - минимальная норма – полбутылки на одного гостя. Но здесь нужно учитывать то факт, что вино пьют в основном дамы и молодежь.
ПИВО Пиво - популярная на сегодняшний день альтернатива привычному списку напитков. Если торжество проходит на природе, почему бы не порадовать друзей? Особенно если это организация свадебной вечеринки для близких друзей, и молодежи на торжестве предполагается больше, чем взрослого поколения. Часто ставят пивной уголок – небольшая стойка с бочонком пива и разнообразием подходящих закусок – колбаски, сухари, орешки, рыбные закуски и т.д. Средней нормой считается примерно 1 литр пива для каждого гостя.
КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ Коньяк и другой крепкий алкоголь пользуется особой популярностью среди мужчин. Чаще всего на стол подается водка, реже – коньяк, виски, джин или ром, но в этом случае вам нужно точно знать, что на празднике будут любители таких напитков. Крепкий алкоголь традиционно подается только на банкете. Водка, коньяк, виски – классика, без которой не обходится ни одна свадьба. Джин, ром – менее популярны на свадьбе в Санкт-Петербурге. Выбирая крепкое спиртное на свадьбу, старайтесь придерживаться пропорций: 50% - составляет водка, 25% - коньяк, 20% - виски, 5% - все остальное «на любителя». Во время составления основного меню обязательно соотносите алкогольную карту с ассортиментом закусок. Закуски под водку, виски и коньяк кардинально отличаются.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ Выбор безалкогольных напитков не менее важен, чем спиртных. Молодожены и свадебные агентства отдают предпочтение морсам и компотам, а также сокам в коробках и бутылках. Также оптимальным вариантом будет минеральная вода, с газом и без газа.
Примерный расчет на 1 человека:
1,5 л воды (если свадьба летом – увеличить до 2-2,5 л)
1 литр сока (это дополнительно к воде)
С тортом можно подать чай. Это универсальный напиток, который пьют все. Его можно подавать холодным и горячим, с различными вкусами и добавками.
И, пожалуй, самый главный совет: выберите, купите и отвезите в ресторан алкоголь заранее. Пусть накануне свадебного дня у молодожен будет волнительный трепет, нежеле беспокойство за организацию свадьбы. Это свадебное агентство спб возьмет на себя)