Как выбрать ресторан мечты?

06.10.2017

Как выбрать ресторан мечты?

 Выбор ресторана для свадебного банкета – задача не из лёгких. Придется пересмотреть множество вариантов, сопоставить все плюсы и минусы, все за и против, что бы наконец выбрать его – свадебный ресторан твоей мечты.

Этап №1 — Поиск в интернете

Для начала составьте список критериев, которым должен отвечать ресторан для проведения вашей свадьбы. Данный список обязательно возьмите с собой на первую встречу с администратором ресторана.

Дабы помочь будущим молодоженам определиться с выбором их ресторана мечты, в данной статье мы опишем несколько пунктов, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе ресторана для свадебного застолья.

На начальном этапе отбора площадки под вашу свадьбу вам необходимо со своей второй половинкой ответить себе на следующие вопросы, которые помогут определиться с поиском подходящего ресторана:

♥ Хотите ли вы делать выездную регистрацию? Если да, то хотите ли вы ее устроить при банкетной площадке или мечтаете об эксклюзивном месте вдали от ресторана?

Выездная регистрация возле ресторана — это очень практично и удобно. Вам не придется думать, как перемещать гостей после регистрации, у вас будет больше времени на дневную прогулку, да и гостям удобнее приехать в одно определенное место в 15.00-16.00, чем ехать к 10.00 в ЗАГС, после кататься по городу и только лишь после долгих катаний в автобусе на фотосессии голодными приехать в банкетный зал. Наше мнение — выездная регистрация и одна локация — самый идеальный вариант! 

♥ Мечтаете ли вы о свадьбе за городом или в городе?

В случае свадьбы за городом помните, что необходимо будет организовать трансфер вашим гостям на банкет и с него, а также, скорее всего, доплачивать свадебным специалистам за дорогу. Так же стоит отметить, что транспортные компании, как правило, при выезде за город просят оплатить плюс два часа подачи авто, вместо одного. Но площадки за городом того стоят! Тишина, природа, свежий воздух и отсутствие посторонних людей — это весомое преимущество перед ресторанами, которые находятся в черте города. 

♥ Хотите ли вы видовой ресторан?

За вид, конечно, придется заплатить, но зато какие красивые фотокарточки получатся.

♥ Будете ли вы отмечать второй день свадьбы?

Многие загородные банкетные площадки имеют на своей территории коттеджи, которые можно снять для вас и самых близких гостей, чтобы продолжить отмечание на второй день. Также некоторые залы имеют отдельные номера, при этом, как правило, молодоженам номер идет в подарок. Как вариант, можно утренние сборы невесты, фотосессию, выездную и банкет провести в одном месте — сможете выспаться и к концу вечера не быть уставшей от многих переездов.

Ответьте себе на эти вопросы, и у вас в голове уже начнет складываться картинка о вашем идеальном месте для торжества. Далее разберем более детальные критерии в подборе банкетного зала.

Вместительность зала.

В зависимости от количества приглашенных гостей выбор будет сделан в пользу пышного банкетного зала или же небольшого уютного ресторанчика. Прежде чем узнать, на какое количество человек рассчитан ресторан, уточните общую площадь его залов. Для участия в свадебных конкурсах, танцах и приятного времяпровождения в общем, гостям необходимо много места. Поэтому если вы заметили, что зал рассчитан на 100 человек, а его площадь явно не позволяет такому количеству гостей комфортно сосуществовать – отметайте ресторан, не задумываясь.

Обращайте внимание на максимальное количество посадочных мест, указанных в банкетном зале, так как чаще всего оно завышено, то есть, конечно, данное количество людей поместится в ресторан, но у вас, скорее всего, не будет танцевальной зоны, да и вообще, возможно, придется сидеть друг на дружке. Смело отнимайте 30% и получите комфортную заполняемость зала. 

Кухня.

Одним из ключевых моментов в выборе ресторана мечты является выбор кухни, которую предоставляет тот или иной ресторан. Кухня не должна быть слишком экстравагантной или экзотической, так как не все гости будут готовы к таким изыскам. Стоит остановиться на чем-то среднем, на чем-то, что понравится всем без исключения гостям.

До момента встречи с администратором ресторана можно ознакомиться с меню блюд, а также с прейскурантом цен на сайте ресторана.

Ценовая политика ресторана.

Ценовая политика, действующая в выбранном ресторане, несомненно, важна. Важно, чтобы она соответствовала вашему свадебному бюджету и не стала неприятным сюрпризом в итоге.

Уточните финансовый аспект заранее. Какой будет размер предоплаты? Вид оплаты? Дата внесения остаточной стоимости и дата утверждения меню?

 Все эти организационно-финансовые вопросы стоит максимально точно прояснить заранее, дабы избежать неприятностей в день свадебного торжества.

Так же не стоит обращать внимание на стоимость меню на человека, указанную в интернете, потому что, как правило, в эту стоимость не входит стоимость аренды помещения, если она есть, стоимость обслуживания и т.п. И, конечно, не стоит забывать про депозит закрытия ресторана, очень часто можно не рассматривать ресторан только лишь из-за этого критерия. Редко какой ресторан, рассчитанный минимум на 60 человек согласится в субботу провести мероприятие на 15 человек, а в разгар сезона — так это вообще из серии фантастики. 

Обслуживающий персонал.

При выборе ресторана на свадьбу обязательно обратите внимание на обслуживающий персонал заведения. Насколько внимательно слушал вас администратор, вежливы ли официанты, достаточно ли хорошо официанты ориентируются в меню. Обязательно не забудьте поинтересоваться, какое именно количество сотрудников будет обслуживать ваш банкет. От квалифицированных действий персонала во многом зависит комфорта ваших гостей на свадьбе.

Интерьер ресторана.

Для создания правильной атмосферы в день торжества интерьер ресторана должен соответствовать тематике вашей свадьбы. Если у вас тематическая свадьба, стоит сразу прояснить такие моменты, как: цветовая гамма скатертей и салфеток, наличие или отсутствие чехлов на стульях, возможность собственного дополнительного декора помещения.

 Если же у вашей свадьбы нет определенной тематики, все равно не будет лишним обратить внимание на некоторые элементы интерьера. Диваны и стулья не должны быть поцарапаны или потрепаны, в зале должно быть много света и воздуха.

Стоит отметить, что фотографии ресторана не всегда отражают действительность. Каждый ресторан, конечно же, пытается привлечь внимание красивыми фотографиями его интерьеров, и очень часто в реальности помещение зала оказывается меньше, да и сам он блестит не от новизны, а от поверхностей. Поэтому сразу смотрите реальные фотографии с последних мероприятий, так вы сразу отсеете парочку понравившихся с первого взгляда ресторанов.

Наличие парковки и прилегающая территория.

Вне зависимости от времени года проведения свадьбы, гости все равно будут приезжать и уезжать в ресторан, а также выходить на улицу или во двор ресторана. Именно поэтому прилегающая территория должна быть облагорожена, а дворик вычищен.

Обязательно уточните у администратора наличие парковки в ресторане, а также метрдотеля на входе. Во время проведения торжества это существенно облегчит жизнь вам и вашим гостям.

Организационные моменты.

Таких моментов может быть бесконечное множество в зависимости от тематики и масштаба вашего праздника. Самое главное, что стоит выяснить у администратора заранее, это:

♦ свободен ли ресторан на желаемую дату
♦ возможность принести свой алкоголь, цена пробкового сбора за бутылку
♦ время работы зала ресторана и персонала заведения
♦ есть ли дополнительные обязательные сборы, аренда помещения, сервисный сбор за использование своего флориста/декоратора — могут дополнительно взиматься рестораном.
♦ есть ли депозит (некоторые рестораны устанавливают фиксированную сумму, которую необходимо обязательно потратить за банкет и услуги)
♦ возможность принести свои фрукты или что-то еще
♦ условия получения какой-либо скидки в данном ресторане
♦ наличие гримерок и подсобных помещений для артистов в зале ресторана
♦ технические возможности ресторана (свет, звук)
♦ сколько времени отводится на банкет
♦ есть ли возможность продления и какая стоимость
♦ сколько залов всего в ресторане, не будут ли гости из соседнего зала вам мешать, будет ли у вас отдельный вход и отдельный туалет.


Этап №2 — Просмотр ресторанов в живую.

Выбрав наиболее оптимальные варианты, позвоните менеджерам банкетных площадок и договоритесь о встрече. 

Местоположение.

Подъезжая к ресторану, оглядитесь. Нравятся ли вам пейзажи, которые его окружают. Нравится ли вам местоположение в целом. Если планируете церемонию бракосочетания в ЗАГСе, то подумайте, удобно ли будет добираться вашим гостям и успеют ли они по времени к началу мероприятия после ЗАГСа.

Банкетный менеджер.

Банкетный менеджер — это лицо вашего ресторана, поэтому он должен вас к себе расположить с самого начала. Если вам не комфортно с ним, то не стесняйтесь попросить себе другого, так как с этим человеком вам придется вести множество переговоров, играющих ключевую роль на вашем мероприятии. 

Количество банкетных залов в ресторане.

Один из наиболее важных пунктов. Как уже было описано выше, очень часто рестораны имеют несколько площадок для проведения праздников. Поэтому важно понимать, если в вашу дату будут параллельно проводиться несколько мероприятий, то будете ли вы слышать друг друга или пересекаться. Узнайте у менеджера, будут ли у вас и ваших гостей отдельный вход, место для курения и отдельные туалеты.

Интерьер.

Если у вас уже есть свое видение мероприятия, то подумайте, будет ли сочетаться ваша задумка с данным интерьером. Подумайте, как было бы лучше расставить столы для гостей, а куда поставить президиум (стол жениха и невесты) и останется ли при этом еще место для танцпола и сцены при вашем количестве гостей. Сделайте пару фотографий, посмотрите: нравится ли вам интерьер на фото. Конечно флористика, декор и свет могут изменить помещение до неузнаваемости, но это будет зависеть от вашего бюджета. И если бюджет скромный, то интерьер должен быть вам приятен, ведь это фон ваших будущих фотографий и видео. 
Обратите внимание на стены и занавески: они должны быть чистыми.
Узнайте, какие стулья и кресла будут выделены вам на банкете. Если у вас планируется выездная, то уточните, какие стулья будут выделены для нее. Не расстраивайтесь, если вам они не понравятся, так как стулья можно взять в аренду и использовать их на выездной регистрации и в помещении. Самые популярные сейчас — это стулья «кьявари», и множество компаний может предложить их на прокат. 

Туалет.

Туалет должен быть чистым и просторным. Вы должны понимать, что во время торжества придется неоднократно посетить это место и если вам, как невесте, будет требоваться помощь подруги или мамы, то убедитесь, что для этого будет достаточно места.

Коммуникации.

Обратите внимание на количество кондиционеров в помещении и работу системы вентиляции в целом или уточните у менеджера, есть ли они и как они работают, особенно в летний период. Не стесняйтесь попросить включить кондиционер и систему вентиляции на полную мощность прямо при вас. 
Если вы планируете свадьбу в зимний период, узнайте, есть ли отопление, как оно работает и можно ли его регулировать. Не хотелось бы, чтобы вы и ваши гости танцевали не от радости за вас, а в попытках согреться. 
Важно! Без кондиционера, даже если на улице будет прохладно, в помещении все равно будет душно. Если менеджер будет уверять вас, что можно открыть окна для сквозняка, то не верьте, что это поможет: в лучшем случае, вы особо не почувствуете разницу во время банкета, в худшем — вас и ваших разгоряченных гостей будет продувать. 

Шумоизоляция.

У хорошего ресторана- хорошая шумоизоляция, подумаете вы. Но на практике не всегда так, поэтому уточняйте у менеджеров этот вопрос заранее. Узнайте, могут ли возникнуть какие-либо ограничения по мощности звука во время банкета. Например, в ресторанах при гостиницах так бывает, что после 22.00/23.00 вы можете включать музыку только в фоновом режиме, так как людям в номерах нужно спать. Также при проведении заранее запланированных торжеств в соседнем помещении в определенные промежутки времени вам могут запретить повышать громкость, чтобы не мешать программе в соседнем зале.

Часы работы.

Узнайте время работы банкетного зала:

  1. С какого часа можно делать фуршет;
  2. С какого часа начало банкета;
  3. Можно ли делать продление, до какого часа и стоимость.

Кухня. 

Внимательно изучите предложенные варианты банкетного меню. Узнайте у менеджера:

  1. Стоимость меню на человека;
  2. Стоимость детского меню;
  3. Стоимость вегетарианского меню;
  4. Стоимость фуршетного меню;
  5. Из чего состоит меню и размер порций;
  6. Входят ли в меню напитки, алкоголь и в каких пропорциях;
  7. Есть ли пробковый сбор за алкоголь или напитки;
  8. Можно ли привезти свой алкоголь и напитки;
  9. Можно ли использовать свои закуски (например, на фуршет привезти свои фрукты);
  10. Взимается ли сервисный сбор дополнительно или же он входит в стоимость меню;
  11. Стоимость меню для свадебных специалистов. Фотограф, видеограф, свадебные координаторы, ведущий, диджей, музыканты и т.д. — как правило, в своем договоре прописывают отдельным пунктом, что их нужно кормить. Оно и понятно, ведь они с вами целый день;
  12. Стоимость коронных блюд от шеф-повара;
  13. Будет ли возможность дозаказать еду в течение банкета и стоимость такой услуги;
  14. После банкета упакуют ли еду в контейнеры (уточните, что с собой упаковывают, например, майонезные салаты после длительного вечера обычно выбрасывают). Нужно ли будет за это платить (иногда рестораны взимают стоимость пластиковых контейнеров для упаковки остатков еды со столов, счет выставляется по факту, в конце вечера);
  15. Можно ли будет забрать нетронутый алкоголь в конце вечера;
  16. Можно ли заказать торт от ресторана. Уточните, какие существуют разновидности и стоимость за килограмм. Попросите у менеджера примеры с фотографиями. Узнайте о возможности дегустации торта. Если ресторан не делает торт или вам не понравились примеры, то не волнуйтесь, торт всегда можно заказать у сторонней кондитерской. Только сначала согласуйте этот процесс с рестораном.

!!! В некоторых ресторанах можно заранее записаться на дегустацию меню за символическую плату. Узнайте о такой возможности и запишитесь, чтобы полностью оценить кухню. Если такой возможности нет, то можно еще посмотреть отзывы о кухне в интернете или поспрашивать знакомых. 

Флористика и декор зала.

Иногда рестораны навязывают вам своих декораторов в ультимативной форме. Это значит, что скорее всего, если вы захотите использовать своего флориста-декоратора, то вас попросят заплатить «неустойку». Уточните это у ресторана заранее. 

Декорирование банкетного зала отнимает время и, как правило, декораторы начинают монтаж за несколько часов до мероприятия (минимум за 5), и чем сложнее конструкции вы хотите видеть на своем празднике, тем больше времени потребуется для создания концепции. Однако не все рестораны разрешают ранний монтаж, более того, иногда отведенное время на демонтаж после окончания мероприятия также может быть ограничено, поэтому оговорите эти вопросы заранее, и желательно зафиксируйте время заезда/отъезда декораторов и других специалистов в договоре, чтобы потом ресторан не выставил вам дополнительный счет за пользование их площадкой в неоговоренное время.

Музыка, видео и оборудование.

Музыкальное сопровождение, предлагаемое ресторанами, — это обычно фоновая музыка, которую вы можете услышать в любом заведении, приходя поужинать. Для качественной музыки нужно специальное оборудование, при этом очень часто такое оборудование предлагается банкетными площадками в аренду, как дополнительная опция. Однако большинство ведущих, проводящих свадьбы, работают совместно с диджеем (звукооператором) со своим оборудованием. Поэтому не спешите брать оборудование в аренду, пока не выберете ведущего. Другой вопрос если ресторан предлагает мощное, хорошее оборудование, так как у диджея обычно только стандартный пакет звука и света, часто его не хватает на больших площадках. 

Видеосопровождение праздника (экран, большая плазменная панель и т.д.) также может предлагаться за дополнительную плату, но оно не всегда нужно. Однако уточните такую возможность у менеджера (вдруг вы захотите записать лав-стори для гостей, или вам понравится идея с видеоконкурсами). Также узнайте, в каком формате нужно предоставить загружаемые файлы, так как часто требуется специальный формат. 

Выездная регистрация.

Если вы планируете выездную регистрацию, то еще раз уточните, есть ли площадка для ее проведения и взимается ли за это доп плата, в какое время можно начинать выездную регистрацию. Попросите посмотреть площадку вживую. Если площадка в помещении, то оцените освещение и узнайте, в случае если вы захотите подвешивать декор к потолку или монтировать его к стене, есть ли у ресторана все необходимые для этого условия. Если место для выездной регистрации на улице, то обратите внимание, защищено ли оно от ветра. Узнайте, есть ли где укрыться в случае непогоды, и возможно ли будет перенести выездную регистрацию в банкетный зал, а также предоставляет ли ресторан пледы или зонтики для гостей.

Отдельное внимание уделите звуку и свету. Узнайте, сможет ли ресторан предоставить для вас дополнительные колонки для музыкального сопровождения церемонии и для выездного регистратора. А также можно ли заказать дополнительный свет. 

Дополнительные опции.

Возможно, вам захочется добавить своему мероприятию следующие опции:

  1. Эффектно появиться на вертолете. Узнайте, есть ли вертолетная площадка;
  2. Подплыть из ЗАГСа, с прогулки и т.п. на катере, кораблике и т.п. Для этого вам нужен соответствующий причал;
  3. Устроить салют. Уточните, есть ли место для салюта, до которого часа его можно пускать, можно ли использовать свой покупной салют;
  4. Файер-шоу (место для шоу, в какое время);
  5. Шоу под «куполом» ресторана (шоу с полотнами, эффектное появление торта, шоу балерин). Уточните, есть ли такие возможности;
  6. Ночлег. Иногда при ресторанах есть отели или коттеджи, где можно остановиться ночевать прямо после банкета. Узнайте о таких возможностях и о том, будет ли бесплатный номер для молодоженов;
  7. Взять с собой вашего любимого домашнего питомца.

Условия оплаты.

Узнайте у менеджера:

  1. Есть ли депозит;
  2. Есть ли скидки и по каким дням они применяются, при каких условиях;
  3. Размер предоплаты;
  4. Сроки внесения стопроцентной оплаты, а также сроки по сообщению итогового количества человек;
  5. Какие санкции применяются в случае, если сроки будут нарушены;
  6. Возврат предоплаты в случае, если вы передумаете.

Подводя итоги, мы можем сделать вывод, что выбор свадебного ресторана мечты – совсем непростая задача. Нужно учесть множество нюансов и деталей, чтобы столь важный для влюбленных день не был испорчен. 


ВАЖНО! Начинать поиск ресторана нужно задолго до мероприятия (желательно минимум за пол года), особенно, если вы планируете свадьбу с пятницы по воскресенье, чтобы точно заполучить желаемую дату.

 

А лучше не теряйте время, силы и нервы, смело звоните или пишите нам.

8-812-921-13-80

info@skazkaevent.ru

Встретимся, подружимся, вдохновимся, придумаем, организуем!

 

Надеемся, данная статья будет полезной молодоженам при выборе ресторана на свадьбу, ведь каждая влюбленная пара имеет право на то, чтобы в их главный день все прошло идеально.

С любовью, Ваша Сказка project!

Свадебное агентство в СПб и ЛО
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Контакты
+7 (812) 921 13 80
+7 (911) 921 13 80
199106, г.Санкт-Петербург, Большой пр. Васильевского острова, д. 83
Разработка сайта-
Виктор Широков