Интервью с основателем «Сказка Project» Екатериной Поздняковой

11.02.2018

Если Вы давно наблюдаете за нашей работой или же только решаете познакомиться с нами, то у Вас точно возникнет желание узнать поближе нас и нашу внутреннюю кухню.  Мы решились на рисковый шаг и сделали большое интервью с руководителем свадебного агентства «Сказка Project» Катериной Поздняковой.

 Не чурались часто задаваемых вопросов, приподняли завесу и затронули несколько самых сокровенных тем. Какие трудности были в самом начале пути, почему не стоит организовывать свадьбу в оранжерее летом и почему видеограф на свадьбе — это не лишняя трата денег.

Очень надеемся, что благодаря этому интервью «Сказка Project» станет Вам еще ближе.

Как появилась идея открыть свадебное агентство? Где и кем ты работала до появления «Сказка Project«?

Первая официальная работа была в колл-центре компании Мегафон. Потом перешла в компанию Евросеть. У меня практически во всех местах работы был быстрый карьерный рост. Я пришла в Евросеть на позицию менеджера и за год выросла до директора магазина. Потом меня позвали работать в Банк Русский стандарт. И там я всего за год выросла до ведущего территориального менеджера.

В Русском Стандарте я проработала около 7 лет. Потом банковская деятельность утомила, я уволилась и начала заниматься фотобудками в аренду на различные мероприятия. Когда работаешь в event-сфере, быстро завязываются новые знакомства. Так чуть позже появились связи в свадебной сфере, и мне захотелось чего-то нового и большего, а самое главное своего. Так и родилась идея открыть собственное свадебное агентство.

Почему именно «Сказка Project«?

Мне нравится слово project,оно очень емкое, позволяет объединить несколько направлений под одним понятием. Но просто Project не назовешь и я начала искать к нему звучное дополнение. Много перебирала названий, которые хорошо бы ложились на слух. И так, после довольно долгих подборов нашлось то самое слово «Сказка».

Какой была ваша первая свадьба, первая пара?

У нас были запланированные свадьбы на лето 2015 года. И вдруг в феврале у нас появляется шальная свадьба на май, на подготовку который было меньше двух месяцев. Это была самая первая фактически состоявшаяся свадьба, ведь летние у нас были уже готовы. Нашу первую фактическую невесту зовут Виталина, мы до сих пор с ней общаемся, она нам даже иногда помогает в агентстве. В частности она проводит выездные регистрации от агентства Сказка Project.

Мы постарались организовать лаконичное торжество без нагромождений декора и сложных сценариев. Виталина и Федор простые и очень душевные ребята. Жених занимается американским футболом, а невеста всегда хотела стать балериной. Мы немного обыграли их историю, получилось очень красиво.

А если честно, то наша первая свадьба далась мне тяжело, я после нее еще неделю отходила. У меня сильно поменялось представление о работе свадебного организатора. Мы многое изменили в работе агентства, как внутренней, так и внешней. Что-то внедрили, что-то упростили или наоборот, детализировали некоторые процессы.

Какие были сложности в самом начале работы агентства?

Когда у тебя уже есть подрядчики, с которыми ты поработал, притерся на мероприятиях, легче работается и ты не тратишь время на поиски именно того ведущего, который может подойти данной конкретной паре. Первое время очень много сил уходило именно на формирование команды. Потому  что сначала нужно было найти подрядчика, встретиться, поговорить, потом организовать встречу подрядчика и невесты. Тратилось время на составление уже сейчас готовых чек-листов, которые мы предоставляем невестам. С готовыми материалами и командой всегда легче работается, а на начальных этапах такая подготовка отнимала очень много сил и нервов.

В чем уникальность «Сказки», ведь это не пустующая ниша и в Петербурге много свадебных агентств?

Да, агентств много и я слежу за работой конкурентов. Но многие делают очень шаблонно. Грубо говоря, в одних и тех же декорациях меняются лишь пары. Мы же стараемся сделать каждую свадьбу неповторимой, даже если наши пары не фонтанируют идеями, а хотят просто красиво или «как у…». «Как у…» мы не делаем, мы делаем лучше и индивидуально. Мы легки на подъем и открыты к любым, даже самым рискованным и на первый взгляд безумным идеям наших пар. Мы внимательны ко всем деталям, вплоть до самых незначительных мелочей. Организатор заботливый и чуткий, для него не существует деталей, которым он не придает значения или упускает из вида.

Кем ты хотела стать в детстве?

Певицей. Я занималась в хоре и мне очень нравилось. Окончила музыкальную школу в 7 классе. Ездила на всякие конкурсы. Когда я оканчивала школу, я понимала, что пойду учиться в определенный вуз, родители хотели, чтобы я в определенное место пошла работать. А певицей стать не получилось из-за скромности, я довольно стеснительная. В музыкальной школе сдавала экзамен по фортепьяно со слезами на глазах, потому что было очень страшно.

Какой была твоя свадьба? Каким было предложение руки и сердца?

Как бы смешно и неромантично это не звучало, но мы просто договорились пожениться. Я человек конкретики, поэтому первая и спросила в лоб: либо мы расстаемся, либо женимся. Терять время на просто встречи мне не хотелось. Будущий муж ответил «Окей, женимся». Так все и случилось.

А сама свадьба это отдельная история. Если бы сейчас я организовывала свою свадьбу, то она была бы совершенно другой и более продуманной.  Во-первых, я точно обратилась бы в свадебное агентство и поручила бы им всю организацию и координацию. Потому что в день своей свадьбы я была все время с мобильным телефоном в руке, выясняя, привезли ли торт, приехал ли ведущий и так далее. Когда у нас закончилось мероприятие, я сама звонила декоратору и сообщала, что можно забирать декор. В цветовой гамме декора я тоже промахнулась и выбрала довольно странные цвета – яркую фуксию и шоколад.

Следующим промахом было место проведения выездной регистрации. Ее я подбирала под ресторан «Таврический сад», поэтому выбор логично пал на оранжерею в самом Таврическом саду. Запомните и не повторяйте моих ошибок. Оранжерея в июле в жару – это табу. Грубо говоря, вы арендуете парник. Говорить про то, что все гости были красные и мокрые думаю, не стоит. Только потом я поняла, что всегда лучше выбирать ресторан с возможностью проведения выездной регистрации на их территории. А еще я очень жалею, что у нас не было видеографа. Многим кажется, что свадебный клип они будут пересматривать раз в год, и он фактически не нужен. Ничего подобного, пересматривать его вы будете часто и каждый раз со слезами на глазах. У нас сохранились небольшие видео, которые снимали подружки и они окунают меня в то время, в те эмоции. И я понимаю, как бы я хотела увидеть профессиональное видео. Если не говорить об организационных моментах, то сама свадьба была веселой. И все плакали. Сначала от умиления, особенно трогательным был мой танец с папой. А потом все плакали от смеха, потому что развлекательная программа на самой вечеринке была умопомрачительной.

Любимая часть в процессе организации торжества?

Как бы банально не звучало, но я очень люблю слушать истории знакомства и предложения пар. Это не только вдохновение, это база, от которой мы отталкиваемся при разработке концепции будущей свадьбы. И люблю момент, когда пара осознанно выбирает Сказку и становится уже «нашей парой».

 

А что нравится меньше всего?

Любой организатор не любит постороннего вмешательства, и я не исключение.

Сценарий и концепция свадьбы, которую бы тебе хотелось воплотить?

Стим-панк. Даже если не получится организовать свадьбу в таком стиле, мы обязательно сделаем стилизованную съемку в будущем году. Мне очень нравится одна из наших прошлых свадеб в шотландском стиле, а в апреле у нас будет торжество в тематике Звездных войн. На самом деле, тематические свадьбы сейчас редко делают, потому что время и бюджет на подготовку такого мероприятия сразу умножается на 2, а то и на 3. Есть тонкая грань между стилизованной свадьбой и декорациями ко дню рождения пятиклассника. Ведь стилистика это  не только декор на столах. Она включает в себя весь декор, сценарий с элементами тематики, образы молодоженов. Мало пар хочет тематические или сильно стилизованные свадьбы, многие хотят просто красиво. Для кого-то тематика это просто цвет, для меня же это глобальная концепция.

Любимые проекты?

Свадьба Маши и Артема, которую мы проводили в гольф-клубе «Горки».

Уже вечером, когда все закончилось, я поняла, что эта свадьба, которую бы я хотела организовать для себя. Именно с этими подрядчиками, именно в этом месте, с похожим декором. И ребята были замечательные, настолько милые и любящие друг друга, работать с ними было одно удовольствие. Насколько я знаю, они сейчас переехали на Кипр, но это не мешает нам общаться до сих пор.

Как тактично увести пару в уникальное направление, если просят свадьбу как у….?

Когда приходят молодожены, мы их просим заполнить анкету, а в этой анкете мы как раз выявляем их точки соприкосновения. Очень часто мнение пар, в частности невесты, меняется в ходе подготовки. Да, бывает, что приходят и просят сделать так же как в наших прошлых проектах. Но потом ты начинаешь работать с парой, и невесте начинает нравиться что-то другое, меняется концепция. И в конце уже понимаешь, что пускай и хотели что-то похожее, но удалось грамотно обыграть идеи и создать абсолютно другую свадьбу. Многое, кстати, от самой невесты зависит, от ее образа в целом и характера. Грубо говоря, роковая брюнетка с красной помадой вряд ли выберет розовые пионы.  У нас еще не было такого, чтобы приходили и просили сделать как у кого-то. Приходят те пары, кто видел именно наши работы и они понимают, что хотят именно нашу стилистику. А мы, в свою очередь, стараемся предлагать разнообразные варианты и не делать однотипные свадьбы.

Есть ли какие-то ориентиры в свадебной индустрии, до которых хотелось бы дорасти?

В Петербурге нет таких агентств. Есть московское агентство To be love, они разрабатывают режиссуру мероприятия и меня это прельщает. Они не вкладывают огромное количество денег в однотипный декор, который различается только лишь в оттенках цветов. В таких проектах меняются только лица, а декорации остаются неизменными. Мне же хочется научиться режиссировать мероприятия в таком же масштабе в Санкт-Петербурге.

Как планируешь развивать проект в дальнейшем? Какие планы на 2018 год и новый свадебный сезон?

Я хочу расширять команду и руководить агентством, но уже не быть настолько погруженной в организаторскую деятельность. Хочу создавать как можно больше оригинальных тематических свадебных торжеств. Также хочется повысить средний бюджет свадеб.

Есть ли какие-то европейски традиции, которые еще не дошли до российского свадебного рынка, но хотелось бы их привить?

Хотелось бы избавить пары от стереотипа, что обращаясь в агентство, они обращаются к перекупщику. Они думают, что ценники на все увеличатся в 3 раза, если они начнут работать со свадебными организаторами. На самом деле это не так, иногда это бывает и наоборот, так как тот или иной специалист может сделать скидку агентству, так как он понимает, что агентство может с ним сотрудничать и в будущем. А скидку паре он, скорее всего, не сделает, это же разовый заказ. Хочется, чтобы в России агентство и координатора воспринимали как специалистов, которые необходимы. Ведь вы же не идете к подружке зубы лечить, вы идете к специалисту. Здесь точно так же.

Где-то услышала фразу, и она мне очень понравилась – «свадьба без свадебного организатора и координатора – это как выйти на улицу босиком. А свадьба со специалистами — это как выйти на улицу в хороших дорогих туфлях».

Относительно традиций есть тоже один момент. Мы все-таки живем в России и все западные традиции нам не перенять. Нашему агентству повезло. К нам приходят невесты, которые не хотят тамаду, каравай, голубей, рис и дурацкие конкурсы. Например, в нашу шотландскую свадьбу мы добавляли традиции Шотландии. Там нет никаких караваев, но есть булочка с черным тестом. Там никто не кидает подвязок, но мужчины соревнуются, кто дальше кинет бревно. На Востоке и на Западе есть свои свадебные традиции, в России они тоже есть и оригинальные, аутентичные хотелось бы сохранить.

Хотя есть одна западная традиция, которую я бы очень хотела узаконить в России. Я мечтаю, чтобы у нас сделали официальными выездные регистрации. Которые проводились бы работниками ЗАГСов или священниками, но они были бы не «шуточными», а официальными и задокументированными. Сейчас, чтобы организовать официальную выездную регистрацию, нужно потратить очень много денег и ввязаться в неприятную бумажную волокиту, а хочется, чтобы это было в разы проще. Вот такая маленькая мечта свадебного организатора.

Источники вдохновения?

Наши пары, наша собственная фантазия и интернет

Без чего ты не можешь представить свой рабочий день?

Без Google календаря и задач на день. Свадебное агентство это не только работа с текущими парами, это много маркетинговой работы, обучение команды, поиск новых пар, ведение документации, разработка смет и таймингов, ведение соцсетей.

С каким людьми тебе нравится работать?

Очень люблю простых людей. Я долго подбирала ту команду, с которой можно  понимать друг друга с полуслова. Работаю с ведущими, которые уважают работу организатора и никогда не перепрыгнут через его голову. Дорожу декораторами, с которыми сотрудничаю, потому что талантливых мастеров с хорошим вкусом действительно мало и они на вес золота. В процессе поиска «своих» людей было набито много шишек и набивать их по новой я не хочу.

В чем сложность работы свадебного организатора?

Понять  все «хотелки» невесты и сделать так, как она хочет, а не так, как она себе это представляет. А еще нужно быть немного психологом, понимать людей и их желания, уметь грамотно и аргументировано донести свою правоту.

Любимые образы невест \ свадеб из сериалов, кино, книг?

Как таковых любимых нет. Здесь, скорее всего, сказывается специфика работы. Ты начинаешь вдохновляться не конкретными образами, а свадебной индустрией в целом.

Свадебное агентство в СПб и ЛО
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Контакты
+7 (812) 921 13 80
+7 (911) 921 13 80
199106, г.Санкт-Петербург, Большой пр. Васильевского острова, д. 83
Разработка сайта-
Виктор Широков