Чек-лист по рассадке гостей

26.06.2017

РАССАДКА ГОСТЕЙ ВЛИЯЕТ НА ВСЮ АТМОСФЕРУ ВЕЧЕРА, поэтому мы подготовили для вас подробный Check-list.

Check-list

♥ Активных гостей размещайте в разных частях стола, чтобы они поддерживали веселье.

♥ Группируйте людей по интересам.

♥ Чередуйте мужчин и женщин, а также знакомых и незнакомых гостей.

♥ Учитывайте возраст и не смешивайте возрастные группы.

♥ Ближе к жениху и невесте сидят родители, бабушки и дедушки.

♥ Не сажайте пожилых гостей рядом с колонками.

♥ Одиноких гостей сажайте в центре активностей, чтобы они не скучали (но не окружайте их влюбленными парами).

♥ Пожилым гостям, беременным, а также гостям с детьми должно быть максимально удобно выходить из-за стола.

♥ Рассаживая гостей, пытайтесь представить, будет ли им интересно сидеть рядом друг с другом более 6 часов.

♥ Не сажайте разведенные пары или людей, у которых могут быть конфликты, рядом.

♥ Чередуйте активных и менее активных гостей, чтобы в отдельных частях стола не было скучно.

♥ Гости должны иметь возможность свободно садиться и покидать свои места, не тревожа  соседей.

♥ Столы надо располагать так, чтобы между ними было расстояние хотя бы 1,5 м (по 60 см на каждый стул).

♥ После расстановки столов обязательно должно оставаться свободное место для прохода и танцев.

♥ Колонки не должны располагаться вплотную к столам.

♥ Декор не должен загораживать гостей напротив друг друга.

♥ Чередуйте коллег и родственников, которым будет интересно познакомиться.


Существует несколько вариантов расстановки столов в ресторане, так же давайте разберем какие столы могут быть и какие могут быть плюсы и минусы.

«П» и «Т»

Плюсы: за счет экономии места данные варианты позволяют рассадить максимальное количество гостей. Подходит для маленьких банкетных залов.
Количество гостей: от 16 до 50.
Обратить внимание: В зависимости от количества гостей ставят 1 стол (буква «Т»), 2 стола (буква «П») и 3 стола (буква «Ш»). Минус этого варианта в том, что не все гости видят друг друга и могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено.

Европейская рассадка

Расстановка квадратных или круглых столов от 4 до 10 персон по площади зала.
Плюсы: можно формировать разные компании гостей; удобство передвижения по залу.
Количество гостей: от 18 человек.
Обратить внимание: чтобы все видели молодоженов, рассадите гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства. Так никто не будет сидеть спиной к молодоженам, и вашим родным и близким будет удобно следить за ходом торжества.

«Ёлочкой»

Средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, поставленных под углом и симметрично друг другу. Это создает лучший обзор, позволяет рассадить гостей по принципу принадлежности к стороне невесты или стороне жениха. В центре остается место для танцев и свободного подхода к столу молодоженов. Интересно смотрится комбинация прямоугольных и круглых столов.
Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодоженов; возможность формировать компании.
Количество гостей: от 16 и до бесконечности.
Обратить внимание: обеспечьте достаточно места между столами, чтобы гости могли свободно вставать и перемещаться по залу.

Общий стол

Прямоугольный длинный или круглый стол.
Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера. Подобный вариант не требует оформления нескольких столов, а значит, вам вполне хватит одной центральной композиции на стол.
Количество гостей для круглого стола: до 20 человек. Для прямоугольного стола: до 40 человек.
Обратить внимание: такой вариант рассадки подойдет для небольшой компании самых близких людей. Рассадка должна быть комфортной и не тесной, чтобы у каждого гостя за столом было свободное место .


Check-list

♥ На каждого гостя должно быть не менее 0,7 м для комфортной рассадки (для круглых столов — 1 метр)

♥ Всегда оставляйте проход между стульями и стеной — не компонуйте слишком плотно

♥ Если тяжело выходить из-за столов, гостей тежелее  пригласить на конкурсы, танцы

♥ Учитывайте удобство съёмки для фотографа во время планирования рассадки

♥ Групповые активности легче делать с отдельными столиками

♥ Рассадка за отдельные столы вызывает меньше обид по поводу того, кто ближе или дальше сидит от пары

♥ Колонны в помещении усложняют рассадку

♥ Аппаратура ставится не ближе 4 метров к последним столам официант должен иметь возможность подойти к любому гостю со спины

♥ Все столы должны располагаться в зоне звука и видимости

♥ Должно оставаться место для танцев (одновременно вмещающее до 50% гостей)

♥ В первую очередь отталкивайтесь от геометрии зала, а не модной рассадки

♥ Отдельные столы позволяют группировать людей по интересам, но в итоге меньшее количество людей общается между столами

♥ Планируя рассадку, учитывайте количество блюд и вместимость столов.

 

Пусть на Вашей свадьбе будет комфортно и Вам, и Вашим гостям!

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Свадебное агентство в СПб и ЛО
Позволь себе сказочную свадьбу
Контакты
+7 (812) 921 13 80
+7 (911) 921 13 80
199106, г.Санкт-Петербург, Большой пр. ВО, д. 83
Разработка сайта-
Виктор Широков