Банкетное меню. Как правильно его составить?

26.07.2017

Как сделать так, чтобы свадебный ужин пришелся всем по вкусу?

Свадебный ужин — одна из самых продолжительных и важных частей свадебного дня. Мы уже рассказывали Вам о выборе том, как рассчитать количество алкоголя на свадьбу, а данная статья поможет Вам разобраться во всех тонкостях составления меню на свадьбу.

Сегодня многие пары уходят от традиционного застолья, заменяя его легким фуршетом. Какой бы формат Вы не выбрали, очень важно позаботиться о том, чтобы ни один гость не ушел со свадьбы голодным.

Что понадобится для составления меню?

♥ Ручка и лист бумаги;
♥ Список гостей;
♥ Калькулятор.

Что нужно учесть?

♦ Длительность банкета
♦ Стиль торжества
♦ Точное количество гостей, их возраст
♦ Вкусовые предпочтения молодых и гостей (есть ли среди них вегетарианцы или человек с непереносимостью глютена, например?)
♦ Время года, в которое будет проводиться торжество
♦ Финансовые возможности молодых
♦ Место, в котором будет проводиться застолье
♦ Во сколько гости окажутся в ресторане и насколько долго к этому времени они уже на ногах
♦ Программа ужина (согласовать с ведущим): распределение по времени, характер развлечений — подвижный или наоборот, много ли танцев, насыщенность программы
♦ Оформление свадьбы (если предлагаются блюда на выбор, не забыть оформить карточку меню в общем стиле)
♦ Меню, предлагаемое Вашими подрядчиками; возможность составления индивидуального меню


Для начала поговорим о позициях меню (и количестве каждой из них), которые являются основой свадебного меню.

Закуски, салаты

◊ До 500 гр

◊ Минимум три позиции

◊ Можно подать общие закуски (как на фуршете) — каждый выберет и возьмет себе то, что захочет

◊ Не пренебрегайте большим количеством свежих овощей (в особенности, если Ваша свадьба проходит летом), они придают свадебному меню свежесть и позволяют избежать чувство тяжести на следующий день

◊ Холодные закуски и хлеб стоит поставить на стол к приезду гостей (если не будет фуршетного стола), горячие закуски начать выносить минут через 15-20 после того, как гости сядут за стол

Горячее блюдо и гарнир

◊ Около 300 гр

◊ Минимум две позиции (мясо и рыба)

◊ Горячее чаще предлагается порционно, но можно рассмотреть и общий вариант. К примеру, шеф-повар ресторана может самостоятельно (или с помощью официантов) вынести мясо из печи и разрезать при гостях. Как правило, это выглядит очень аппетитно.

◊ Подавать горячее в среднем через час-полтора часа после начала ужина

Десерт, фрукты

◊ Около 200 гр — кусочек торта. Важно: чтобы в ресторане был специальный столик, на котором можно вывезти торт, чтобы холодильник был достаточного размера для охлаждения торта.

◊ Фрукты — оформленные красиво фрукты всегда радуют глаз

Напитки

◊ Безалкогольные — около 1,5 л на человека (в летнее время — больше) + разные виды чая и кофе к торту

◊ Алкогольные — предлагаем прочесть нашу подробную статью о выборе алкогольных напитков

Важно!

Какой выбор Вы бы не сделали, старайтесь, чтобы меню получилось разнообразным: различные виды мяса и рыбы, избегайте повторяющихся сочетаний. Вероятность того, что каждый найдет что-то для себя, в таком случае будет намного больше.

Обращайте внимание на красоту подачи блюд. Каждая невеста мечтает о том, чтобы в такой важный день все было красиво! Пусть этот критерий будет обязательно соблюден и в подаче блюд.

Какие альтернативы?

Некоторые молодожены выбирают пикник в качестве свадебной трапезы. Если Вы решили остановиться на этом варианте, выбирайте формат фуршета и заказывайте больше свежих овощей и фруктов, легких блюд, сыров, соусов и орехов, обратите внимание на кэнди-бар и станцию, где каждый гость сможет сам составить закуску из предложенных ингредиентов. Летний пикник — единственный формат, где уместны будут легкие холодные крем супы.

В Европе молодожены чаще выбирают фуршетный формат, когда торжество начинается с холодных и горячих закусок (обязательно большое количество свежих овощей), стоящих на длинных столах, а гости сами подходят и выбирают для себя понравившиеся блюда, возвращаясь за стол. Горячее подается таким же образом — в подогреваемых металлических блюдах. Официанты в таком случае нужны для поддержания чистоты на столах, обеспечения аккуратного вида стола с едой и смены (и пополнения) блюд.

Если Вы организовываете свадьбу в другой стране, можно включить в меню блюда местной кухни — это будет неожиданно и обязательно запомнится Вашим гостям, только будьте аккуратны — консервативные гости также должны уйти сытыми.

Кэнди-бар

Современные невесты часто заказывают кэнди-бар в качестве изящной подачи сладкого на свадебном ужине. Оформленный в общем стиле торжества, украшенный живыми цветами и свечами, в цветовой гамме свадьбы, кэнди-бар обязательно придется по душе молодоженам и их гостям. Центром кэнди-бара, как правило, становится свадебный торт, также на сладком столе могут быть капкейки, конфеты, шоколад, мармелад и прочие радости сладкоежек.

В завершение статьи отметим несколько важных моментов:

  1. Уточните в ресторане возможность привезти свой алкоголь и свадебный торт. Возможно, Вы также захотите привезти свои мясные и сырные нарезки или фрукты.
  2. Большинство подрядчиков предлагают молодоженам дегустации свадебного меню — никогда не отказывайтесь от этой части приготовления свадебного ужина. Это как купить свадебное платье, не примерив его.
  3. Постарайтесь учесть вкусовые предпочтения большинства гостей и старайтесь делать выбор в пользу разнообразных вкусовых сочетаний
  4. Грамотно рассчитайте количество еды (суммарно — до 1 кг еды на человека на шестичасовой банкет)
  5. Подготовьте разовые контейнеры, вдруг кто-нибудь из гостей захочет забрать свой кусочек тортика домой
  6. День Вашей свадьбы — это Ваш день, несмотря на волнения, наслаждайтесь каждой его минутой и каждой его составляющей, в том числе и гастрономической!

И на последок небольшой Чек лист

♥ Самые популярные салаты на свадьбе: оливье и цезарь.
♥ На летних свадеб не ставьте на столы тяжелые сытные салаты, на зимних – наоборот.
♥ Чтобы покормить подрядчиков, не сажайте их за ваш стол — им будет неловко, и в итоге никто не поест.
♥ Планируя меню, ориентируйтесь на норму в 1000-1500 гр. еды и 2 литра безалкогольных напитков на человека.
♥ В ресторанах не всегда эстетичные лопатки и нож для торта (они будут видны на фотографиях). Уточните это или подготовьте собственные.
♥ Если вы планируете забирать из ресторана еду, не забудьте заранее взять (или узнать, предоставляет ли ресторан) контейнеры + пакеты.
♥ Овощные салаты с листьями и помидорами лучше заменить нарезкой, она смотрится эстетичнее.
♥ Ориентировочное количество позиций: 5-7 вариантов холодных закусок, 3-5 горячих, 2 вида соков, 2 вида морсов и лимонадов, газированная и негазированная вода, 2-3 горячих блюда на выбор гостя, не более 2-3 видов крепких алкогольных напитков, хлеб.

 

Вкусной свадьбы Вам!

Свадебное агентство в СПб и ЛО
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Контакты
+7 (812) 921 13 80
+7 (911) 921 13 80
199106, г.Санкт-Петербург, Большой пр. Васильевского острова, д. 83
Разработка сайта-
Виктор Широков