Свадебные традиции

30.11.2017

Зачем нужен каравай? Что такое семейный очаг? Можно ли обойтись без «горько»? Мы расскажем об истории и значении самых популярных свадебных традиций, а самое главное — о том, как их можно адаптировать под современное торжество.

 

  • Благословение родителей. Этот древний церковный обряд предполагал, что родители дают согласие на союз своих детей, перекрещивая их иконами.

 Сегодня же родители дарят свое благословение в более простой форме, но вы можете устроить небольшую вечеринку в честь помолвки или ужин для самых близких, чтобы отпраздновать ваше решение.

 

  • Выкуп невесты. Наверняка все помнят этот утренний обряд, по замыслу которого жениху чинились множественные препятствия на пути к дому невесты. От выкупа уже давно отказываются, однако у многих остается вопрос – а как же начинать свадебный день?

 Утренние сборы. Они могут проходить как дома, так и в отеле или даже в фотостудии. Можно провести уютную фотосессию за совместным завтраком, а можно и вовсе провести утро отдельно друг от друга. Жених и невеста собираются в разных комнатах/номерах, а затем для них устраивается «первая встреча» (она может быть в холле или во дворе отеля, на территории загородного комплекса и т.д.). Такая встреча всегда очень трогательная и красивая. А сразу после этого вы можете отправиться на совместную фотосессию.

 

  • Песочная церемония. Обычай насыпания разноцветного песка в единый сосуд появился на Гавайях и с тех пор прижился во многих странах. Все очень просто: два разных человека, существующих отдельно друг от друга до свадьбы, становятся единым целым.

 Песочная церемония добавляет красоты и трогательности выездной регистрации. Хотя провести ее можно и в конце банкета. А вазочка с песком станет памятным украшением вашего дома и символом любви.

Альтернативой или дополнением песочной церемонии может стать винная церемония: молодожены должны наливать в единый сосуд вино из двух разных, а получившимся напитком угостить друг друга и гостей.

Есть и более упрощенная, но не менее символичная версия: молодожены кладут в деревянную коробку бутылку любимого вина и любовные письма друг другу, а коробку заколачивают гвоздями. Открывать ее следует на годовщину свадьбы. (В магазинах можно найти готовые наборы для такой церемонии).

 

  • Посыпание молодоженов крупой. В прошлом это делалось для того, чтобы супруги жили богато, а дом всегда был полон угощений.

Сегодня крупу смело можно заменить на цветочные лепестки,  делается это символически и, конечно, ради красивых кадров. Если и лепестки вам приелись, то гости могут использовать конфетти. Как правило, этот небольшой обряд проводится после выездной регистрации или при входе в ресторан/банкетный зал.

 

  • Встреча молодоженов с караваем. Каравай пекли перед свадьбой, а выносила его мать жениха сразу после венчания и говорила напутствия. Затем жених и невеста отламывали по кусочку и окунали в соль. Считалось, что у кого кусок больше — тот и будет главой семьи. Остатки каравая раздавали гостям.

Каравай, пожалуй, одна из немногих традиций, на которой зачастую настаивают именно родители. Как это выглядит на современных свадьбах? Для молодоженов устраивается «встреча» на пороге ресторана/банкетного зала, как правило, после выездной регистрации или как только молодые приезжают в ресторан с фотосессии.

Конечно, далеко не все жалуют старинные традиции, поэтому мы часто предлагаем молодоженам придумать караваю альтернативу: это могут быть кексы, булочки или печень с предсказанием, пицца или ваша любимая сладость. Стало также популярным встречать молодоженов с текилой и лаймом! В общем, традицию встречи можно сохранить, сделав ее вкусной и веселой для вас самих.

Если вы вовсе хотите отказаться от угощения, то для торжественного появления в ресторане можно разрезать ленточку. Также на пороге гости могут встретить вас упомянутыми лепестками, конфетти или же радостными аплодисментами.

 

  • Горько! Бедные невесты все чаще просят ведущих забыть про это слово. Откуда такой обычай появился у наших предков? По одной версии, невеста обходила гостей с подносом, на котором стояла водка, а гости, отведав угощение, кричали «Горько!», чтобы подтвердить, что невеста их не обманула. По другой версии, под крики «Горько!» молодожены своим поцелуем доказывали, что будут решать все проблемы мирно.

Как бы ни хотели молодожены забыть про это несчастное слово, на свадьбе всегда найдется пара человек, которые выкрикнут его. К счастью, сегодня стало совершенно нормальным просить гостей не кричать «Горько» (об этом их предупреждает ведущий.). Но так как гостям, скорее всего, все равно захочется это сделать, можно придумать более красивое слово. Пусть ведущий устроит конкурс на самое необычное и красивое слово (кто-то предлагает любовь, кто-то космос и т.п.).

Вместо слов можно использовать колокольчики или бамбуковые палочки, которые нужно заранее разложить по столам.

Если вы смущаетесь целоваться при всех, то закажите деревянные таблички (с надписью «love» или что-то в этом духе). И каждый раз при поцелуе вы сможете за них спрятаться.

 

  • Бросание букета. Букет дарил невесте жених в свадебное утро как символ любви. Во многих странах считалось, что букет невесты, которая она бросает через плечо, принесет удачу и счастье поймавшей девушке. Конечно, эта красивая и веселая традиция быстро прижилась и в нашей стране.

Чем популярнее традиция, тем больше ее вариаций. Так и букет невесты можно передать подружке многими способами. Один из них – использование ленточек. Одну из них привязывают к букету, а остальные невеста держит в зажатой руке. Подружки должны взяться за концы и вытянуть ленты – счастливице достанется букет.

Другой вариант – запереть букет в небольшой клетке и раздать подружкам ключи. Та, что найдет подходящий, и забирает букет.

Невеста может порадовать и всех подруг, подарив им миниатюрные копии своего букета.

На этом варианты с букетом не заканчиваются, эту милую традицию можно воплотить в любом формате!

 

  • Семейный очаг. По традиции мамы жениха и невесты, как хранительницы домашнего очага, несли свечи, а папы их зажигали. Свечу молодоженов держала невеста, а мамы подносили свои свечи и зажигали новый домашний очаг.

Как ни странно, эта традиция нравится многим молодоженам. Проводят ее обычно в конце праздника, когда звучат последние поздравления и теплые слова от родителей.

Иногда молодожены отдают предпочтение песочной церемонии и проводят ее не на выездной регистрации, а в конце вечера.

 

 

Помните, что главное – сделать свадьбу такой, как вам хочется, а не как гласят традиции. Однако вы всегда можете смело вплести интересные, красивые и значимые для вас обычаи в современную свадьбу!

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Свадебное агентство в СПб и ЛО
Позволь себе сказочную свадьбу
Контакты
+7 (812) 921 13 80
+7 (911) 921 13 80
199106, г.Санкт-Петербург, Большой пр. ВО, д. 83
Разработка сайта-
Виктор Широков